У Рахманинова было две дочери – одна от жены, вторая – от любовницы.
Рок, бесславный рок, продвигал Рахманинова казалось, к новой победе, которая оборачивалась вдруг не в победу, а в разочарованье. Решительно ранней была любовь к Вере Сколон. В нее Рахманинов влюбился в 17 лет. Немногим позже, в возрасте 19 лет он влюбляется в Анну Лодыженскую. Не переставая любить и первую свою избранницу.
С ранней молодости в сердце Сергея Рахманинова не может жить любовь только к одной женщине? Почему? Попробуем разобраться.
Первая любовь – Вера Скалон
Биография Рахманинова гласит, что юный композитор был очень влюбчивым, и у него часто вспыхивали сильные чувства к девушкам. Так, одним из его увлечений стала Вера Скалон, с которой он познакомился в 17 лет. Именно этой девушке он посвятил несколько своих произведений: «В молчанье ночи тайной», 2 часть Первого фортепианного концерта. А называл свою возлюбленную Рахманинов Верочка или «Моя Психопатушка». Практически одновременно он влюбляется в жену своего приятеля Анну Лодыженскую.
Aнна Лодыженская — любовь N 2.
Дипломной работой Рахманинова при окончании Московской консерватории стала одноактная опера «Алеко», текст которой, по поэме А. С. Пушкина «Цыганы», составил В. И. Немирович-Данченко. В это же время сердце гения посетила любовь к цыганке Анне Лодыженской. Сплетение судеб героев пушкинской поэмы роковым образом отразилось и в жизни Сергея. Как и пушкинская Земфира, Анна Лодыженская была замужем. Ей — 24, а Рахманинову — 19.
Рахманинов для Анны сочинял романсы. А затем сразу оперу.
Оперу «Алеко» ждал успех. Она принята к постановке сразу в двух лучших театрах Российской империи — в Большом и Мариинском. Двадцатилетнего Рахманинова горячо приветствовала публика. На партитуре оперы выгравировано посвящение — А.Л. (Анне Лодыженской).
Окрылённый, композитор пишет свою Первую симфонию. И тут случается непредвиденное. Полный оглушительный провал на премьере. Исследователи утверждают, что в этом есть большая доля вины Александра Глазунова, флегматично стоявшего за дирижёрским пультом в тот вечер. Есть сведения, что Александр Васильевич Глазунов, тогда был не в духе, а точнее сказать, был нетрезв. И оркестр, под видимостью управления, играл из рук вон плохо. Но вот вполне современное исполнение 1-й симфонии оркестром “Новая Россия” под управлением А.Н.Лазарева
И где же ужас симфонии? Прекрасное исполнение!
Как бы там ни было, Рахманинов после первого исполнения впал в глубочайшую депрессию и замолчал на долгих три года.
В порыве гнева и отчаяния композитор сжёг ноты своей Первой симфонии. Может и сжог. Но экземпляры остались.
Чушь о Рахманинове
О Рахманинове написано немало и часть из этого – чушь. К примеру вот это : “Говорят, что Рахманинов был очень страстной натурой. Даже его музыкальные предпочтения говорят об этом. Его любимым романсом были «Очи чёрные» в разудалом исполнении Шаляпина. Возможно потому что напоминали ему об Анне Лодыженской”. Вот именно, говорят. Говорят, что коров доят. Какие еще очи? Да надо быть музыкальным идиотом, что считать что Рахманинову нравились “Очи чёрные” – этот пошлейший романс. Послушайте хотя бы До диез минорную прелюдию Рахманинова и Очи. Есть разница?
Рахманинов не может справиться со своей любовью к замужней женщине. Рахманинов это понимает. И он обращается к психиатру. Знаменитый врач Николай Владимирович Даль берётся помочь композитору и гипнотизирует его от любви. Он дает пациенту ряд платных уроков.»Отныне вы будете любить только музыку» – так обещает врач. Второй фортепианный концерт открывает период нового душевного подъёма композитора. Пианисты всего мира мечтают сыграть Второй концерт, который Рахманинов посвящает не замужней женщине, а своему доктору-спасителю. «Хотите знать, что я чувствую, — писал Рахманинов, — слушайте мою музыку«.
Так звучит официальная версия. Однако, все было сложнее. Намного сложнее. Вскоре Сергей Рахманинов нашел свою первую жену. Но, одновременно в сердце его находится уголок и для другой женщины. И как все постоянное, находится навсегда.
Женитьба Рахманинова на девушке N 3 и дочь не от жены
Третьей любовью Рахманинова была Наталья Сатина. Она же и стала первой женой. Он познакомился с ней еще в пору своего первого приезда в Москву. Учеба его в Петербургской консерватории не устраивала, и Рахманинов сменил ее на Московскую. Приехав в Москву надо же было где-то жить. Рахманинов с разрешения семьи Сатиных устраивается у них.
Сергей Рахманинов сделал Наталья Сатиной предложения от которого ей было трудно отказаться – стать его женой. Это было весной 1902 года. Она с дуру согласилась и обрекла себя на трудную судьбу. Этому человеку перед выступлениями на концертах придется ей застегивать его концертные ботинки, потому что Сергей Васильевич, ах боже ш ты мой, может не дай бог поранить себе руки. Никому другому свои руки Сергей Рахманинов не доверял.
Наталья Сатина окончила незадолго до этого московскую консерваторию по классу фортепьяно. Их свадьба была в Москве в конце апреля. Пробыв часть лета в Вене и в Италии – свадебное путешествие, а остальную часть – в Ивановке, Сергей с Натальей осенью возвращаются в Москву.
Рахманинов — пижон
Однажды Рахманинов сказал: «Красивая женщина — источник вечного вдохновения«. Его собственная судьба — подтверждение этой истины. Наружность Рахманинова была значительна и своеобразна. Он был очень высок ростом и широк в плечах, но худ; когда сидел, горбился. Форма головы у него была длинная, острая, черты лица резко обозначены, довольно большой, красивый рот нередко складывался в ироническую улыбку. Смеялся Рахманинов не часто, но когда смеялся, лицо его становилось необычайно привлекательным. Он был настоящим денди. Притчей во языцех стала его любовь к хорошим костюмам. Сергей Васильевич не жалел средств, когда речь шла о хорошей одежде. Он одевался всегда у лучшего портного Англии. Неудивительно, что яркие женщины эпохи боготворили его и искренне восхищались им. Одевался он в основном для женщин. Он мог бы ходить и голым, но это было неприлично.
За свои выступления перед публикой Рахманинов получал приличные гонорары. Так что в своем гараже он держал последние модели дорогостоящих автомобилей – в гараже звезды всегда стоял новенький «Кадиллак» или «Континенталь», которые он менял ежегодно.
Несмотря на то, что основное время композитор и пианист проводил в США, он часто бывал в Швейцарии, где построил роскошную виллу «Сенар», с которой открывается изумительный вид на Фирвальдштетское озеро и гору Пилатус. Название виллы является аббревиатурой имен ее владельцев — Сергея и Натальи Рахманиновых.
Лана Даль – источник вдохновения. Девушка N 4.
Женитьба Рахманинова, казалось бы, была достаточно удачной. Вскоре он завел двух детей – обе были девочки. На семейных фотографиях он всегда смотрит на них с большой любовью. Одна девочка, старшая – Ирина от законной жены Натальи Сатиной. А вот вторая …
Была у Рахманинова и вторая дочка, Татьяна, которая появилась на свет в 1907 году. Неизвестно от кого. Подозрение падает на молодую певицу Нину Кошиц, для которой он специально написал ряд вокальных партий. Но это под сомнением.
Нина Кошиц — четвертая любовь Рахманинова
И все-таки Лана Даль
На самом деле, его второй любовью, соперничающей с законной увлеченностью женой, была Лана Даль, дочь знаменитого в ту пору врача Николая Владимировича Даля. Вспомните первую часть нашей истории. Когда знаменитый врач Даль берётся помочь композитору и гипнотизирует его от любви, дает платные уроки, обещая ему, композитору! любить только музыку. Можно подумать, что он её не любит. Это к Николаю Далю он ходит, чтобы поручать ему недалекому от музыки человеку чтобы еще пуще укрепить в себе любовь к музыке?
На самом деле Рахманинов таскался к Далю, не за его красивые глаза, а исключительно ради красивых глаз его дочки. Он влюбился в Лану Даль, не переставая любить жену Наталью Сатину.
Лана Даль – смена впечатлений
Как такое может быть? Да очень просто. Композиторы очень часто любят двух разных женщин.
Одна становится для композитора супругой, мамой, сестрой, как Наталья Сатина. Другая дает ему огонь, страсть, ту “радость встреч заветными часами”. Такой была Лана Даль. Рахманинов всю жизнь мечется между двумя женщинами. Без этого он не может существовать, не может творить. Смена впечатлений – не она ли источник вдохновения?
Меж тем обе женщины знают о существовании своего альтер-эго. Наталья Александровна Сатина знает, что многие годы Сергей Васильевич любит другую женщину, встречается с ней. Лана Даль уж тем более знает о существовании Натальи Сатиной.
Так что у Рахманинова было всегда двое дочек, от разных матерей. Как Наталья Сатина такое терпела?
Две дочери. История болезни.
К концу зимы 1912.1913 годов Рахманинов с женой и детьми уезжает в Швейцарию, затем в Рим не ради здоровья юных дочерей, а в поисках вдохновенья. Вдохновенье найдено.
«В Риме мне удалось снять ту же самую квартиру на Пьяцца-ди-Спанья, в которой долгое время жил Модест Чайковский и которая служила его брату, Петру Ильичу, временным убежищем от многочисленных друзей. Она состояла из нескольких тихих прохладных комнат …», — пишет Рахманинов.
Там композитор, в прохладных комнатах, закончил свою Вторую сонату для фортепьяно и симфонию с хором «Колокола», но расплата пришла не замедля …
«Плану провести зиму в Вечном городе не суждено было сбыться. Обе наши дочери заболели брюшным тифом, и мы повезли больных детей в Берлин, где их состояние, особенно Татьяны, резко ухудшилось. Мы провели долгие и трудные дни в ожидании самого худшего, но моя вера в немецких врачей оправдалась. Дочерей лечил доктор по фамилии Зусманн, и только благодаря его добросовестности и самоотверженной работе — нередко он приходил к нам по три раза в день — наше дитя было спасено.»
Заметим, все это время дочери от разных матерей живут вместе, хотя это в записках нигде не упоминается. Похоже, они так и жили всю свою сознательную жизнь, до женитьбы. А Лане Даль пришлось от дочери совсем отказаться.
За границей пропал, совсем пропал
После Октябрьской революции, в конце ноября 1917 года, Рахманинов вместе со своей семьей, с разрешения Советского правительства выехал за границу, сначала в Швецию, затем в Данию и в ноябре 1918 года — в Америку. Здесь ему предлагают место главного дирижёра сразу в двух лучших американских оркестрах — в Цинциннати и Бостоне. Но Рахманинов принимает решение вообще отказаться от карьеры на дирижёрском поприще. Так началась многолетняя концертная деятельность Рахманинова-пианиста. Фактически он обманул советское правительство – думая, что выпустят его ненадолго, они потеряли его навсегда. Рахманинов категорически не принял революцию и сразу начал искать отходные пути.
И для того, чтобы облегчить путь, обе женщины делают все, что могут.
Лана совершила невероятный подвиг. Это она достала визы для Сергея Васильевича и его семьи, чтобы они буквально перед самым закрытием границы сумели выехать через Финляндию в Швецию, куда король пригласил Рахманинова. Лана знала, что прощается со своей любовью, но, тем не менее, чтобы спасти его, пошла на это.
А потом Лана эмигрировала в Соединенные Штаты и случайно увидела там афишу Рахманинова. Она даже хотела уехать из США, чтобы не разрушить стабильную семью Рахманинова. Но не нашла в себе сил, слишком любила его. Когда они с Рахманиновым наконец-то встретились, его сердце стало биться в полную силу. И Наталья Александровна, видя, что на концертах снова стали появляться букеты белой сирени, снова молчала.
Букеты белой сирени
Это был своеобразный подвиг — она ни разу не потребовала от Рахманинова, чтобы Лана не посещала его концерты, ни разу не устроила семейной сцены.
Рахманинов не мог ни одну, ни вторую женщину из своего сердца выкинуть. Наталья была для него абсолютно всем в доме, в быту. А Лана вдохновляла его, благодаря этой красивой женщине из-под его пера много лет выходили величайшие произведения.
Сергей Васильевич курил без перерыва. Когда он умирал в Калифорнии от рака, Наталья Александровна послала шофёра в Беверли Хиллз за Ланой. Она приехала. В предсмертный момент Рахманинову вдруг послышалось, что на улице исполняют его музыку. Он тихо-тихо сказал: «Послушайте… Моя «Всеношняя» звучит». У изголовья умирающего Рахманинова в тот момент стояли две женщины.
Ему то хорошо. А двум женщинам плохо. Рахманинов мог бы расстаться с одной из них, хотя бы из чувства элементарной порядочности. Но он этого не сделал. А может быть, ему, действительно нужны были обе.
Алексей Орешкин