Чайковский  вовсе не начинал жизнь как классический композитор. Но он так ее закончил. Трагически и нелепо.

“ Первый его заработком была скромная должность как выпускинка Училища правоведения – оклад в 49 рублей, — рассказал Денис фон Мекк, пра-пра- правнук    Надежды фон Мекк, издатель книг, посвященных Чайковскому. —  Другие ученики получали и того меньше – по 9 рублей зарплату. Потом с сентября ему повысили зарплату – аж до 66 рублей”.

Однако откатимся немного назад.

Петр Ильич Чайковский родился в захолустье, по месту службы отца, горного инженера —  25 апреля (7 мая) 1840 года в посёлке Воткинск Вятской губернии (ныне город Воткинс, Удмуртия) при Камско-Воткинском заводе, где работал его отец.  В мае 1852 года Пётр успешно сдал вступительные экзамены в Училище правоведения в Петербурге и в  мае 1859 года  окончил его. 29 мая (10 июня) он получил аттестат и был удостоен чина девятого класса (титулярный советник). 

Младые годы

Из юриста в композиторы по совместительству

Родители Петра Ильича любили музыку: его отец в юности играл на флейте, а мать когда-то играла на арфе и фортепиано, а также пела романсы. К роялю Петра впервые подвела его мать, затем в 1845—1848 годах с ним занималась Марья Марковна Пальчикова, которая была из крепостных и выучилась грамоте и музыке. Эта крестьянка не только научилась играть на фортепиано,  но подбирала известные ей народные  мелодии, которые впитались в кровь Петра Ильича.

В 1850 году  семья переехала в Петербург, где Петра и его брата Николая отдали в пансион Шмеллинга.

Чайковский в Училище правоведения

Там были также уроки музыки с учителем Филлиповым. Ранние сочинения Чайковского датируются 1854 годом. Это были небольшие пьесы — «Анастасия-вальс» и романс «Мой гений, мой ангел, мой друг…».


Валентина Лисица “Анастасия-вальс” Петр Чайковский, 1854 год. Совсем неплохо

 В училище правоведения он также учился у Франца Беккера по фортепиано и пел в хоре. Чайковский неплохо импровизировал на задаваемые темы на фисгармонии и фортепиано.

Занятия музыкой захватывали его целиком, но, испугавшись за неустойчивую психику Пети, родители отправили его учиться в Императорское училище правоведения в Санкт-Петербурге, считая, что музыка ему во вред. И это было тотальной ошибкой.

Позднее они спохватились. Идея совместить государственную службу с музыкальными занятиями принадлежала отцу композитора Илье Петровичу, когда Петру был 21 год.

Вошь ли я дрожащая или право имею?

Дело в том, что сам он не знал есть ли у его сына музыкальный талант. Он пошел к музыкальному учителю немцу  Кюндингеру, который раньше занимался с сыном музыкой проконсультироваться.  И получил ответ: музыкального таланта нет, для музыкальной карьеры его сын  не годится, да и поздно начинать — ему скоро 21 год.

И тут Илья Петрович пошел ва банк. А чегой- то у Ильи Петровича сын Петр Ильич такой не одаренный?  Не может такого быть . Сын будет учиться музыке и баста, взыграла- таки в Илье пока еще молодая кровь.

Петр Ильич отнесся к идее Ильи Петровича  с непониманием.  Он, в отличие от многих композиторов,  не имел особенной тяги к музыке.  В детстве он не пел, не танцевал, музыкой занимался только потому что все занимались. Попробовать что ли? И Петр Ильич попробовал.

Карьера у издателя Юргенсона. Первая музыка Чайковского, изданная в нотах.

Параллельно Чайковский , с 21 года, зарабатывал у известного книгоиздателя Юргенсона. Он был всем полезен музыкальному издательству. Знал несколько иностранных языков, например немецкий, французский, итальянский.  Фирма выпускала издания классической музыки и продавала их в музыкальных магазинах – это были впервые выпущенные ноты полные собраний  фортепианных сочинений Мендельсона, Шумана, Шопена, все сонаты Бетховена, клавиры опер Вагнера, Верди. 

— Знакомство Чайковского с Юргенсоном произошло на квартире у Рубинштейна, когда Чайковский приехал преподавать в Московскую консерваторию, — поведала Анастасия Юргенсон, праправнучка Петра Ивановича Юргенсона. —  Издательство только набирало обороты, Юргенсону нужны были такие работники, как Петр Ильич (Чайковский великолепно знал нотную грамоту и иностранные языки, писал учебники для Консерватории), тот даже работал в типографии корректором.

«Пришли мне любую работу, ужасно нуждаюсь в деньгах»,— писал ему композитор. Со временем они сдружились.

В годы работы у издателя Юргенсона

Петр Ильич работал в фирме Юргенсона как переводчики и знаток европейской музыки. Под редакцией Чайковского вышло 10 томов духовных сочинений Дмитрия Бортнянского.           Познакимил Чайковского с Юргенсоном директор Музыкального общества, а впоследствии Консерватории Николай Григорьевич Рубинштейн.  Как помощник на фирме Юргенсона Чайковский работал долго, где то с 1861, когда Юргенсон создал фирму, до 1868, когда Чайковский дошел до печатанья своего собственного музыкального произведения. Петр Чайковский уже 7 лет пахал на Юргенсона, чтобы заработать себе право на издание собственной музыки. Первая музыка Чайковского и даже далеко уже  не первая продавалась плохо.

Только в 1867 году он официально ушел в отставку перестав служить в Министерстве юстиции и посвятив себя музыке .

Детский альбом Чайковского невиданным тиражом. По 10 рублей за пьесу.

В одном из писем Чайковский пишет  что понимает какие убытки понес издатель, напечатав его партитуры, которые со скрипом продаются, — генеральный директор и главный редактор издательства «Композитор • Санкт-Петербург» Светлана Эмильевна Таирова. — Поэтому у него есть идея, как компенсировать этот убыток – надо напечатать простые детские пьесы, и он готов взяться на дело. Чайковский написал “Детский альбом” из 24 пьес. И он великолепно продался!


Денис Кириллов “Болезнь Куклы” из “Детского альбома”.

Не правда ли грустная музыка? С массой находок в гармоническом плане. Редкий образец по настоящему музыки сквозь слезы в детской литературе. Чайковский считал что темы любви и смерти вечны, и детский ум вполне способен их восприять. Эту тему, продолжили “Похороны куклы”. Настоящий похоронный марш.

Похороны куклы

Тема вторая и , наконец, тема реинкарнации в пьесе “Новая кукла”, слава тебе господи в мажоре:

Юлиан МИЛКИС, кларнет (США) Концертный оркестр Санкт-Петербургской консерватории Дирижёр – Алексей ВАСИЛЬЕВ (Россия)

Сборник был сочинён Чайковским в мае-июле 1878 года и при первой публикации Чайовский на альбоме пишет “Подражание Шуману”.

Известно, что за свое сочинение Чайковский получил 240 рублей от издательства. Именно такую цену назначил сам композитор – по 10 рублей за каждую пьесу.

Юргенсон взял на себя , помимо  , проведение  концертов Чайковского, вел переговоры от его имени.

Хроника пикирующей чайки

 Получается что, как композитор Чайковский открылся довольно поздно. Пока он работал в Консерватории, по настоящему стоящего он написал 4 симфонии, 5 опер, всемирно прославивший его балет Лебединое озеро и           1-й концерт для фортепиано с оркестром. Писал он музыку только в свободное время, которого при дикой загрузке с учениками оставалось мало – час-два и то не каждый день. Вот блестящий пример его творчества — Лебединое озеро.

Умирающий лебедь. Исполнение Ульяны Лопаткиной на сцене Мариинского театра

Работая с учениками как проклятый, а об этом позаботились начальники консерватории братья Рубинштейны, они уничтожали великого композитора как сочинителя.

В 1878 , совпадает с временем написания Детского альбома, Чайковский проводит последние занятия в консерватории. В общей сложности он проработал там с 1866 года по 1878 год.

Когда же появилось реальное предложение от Надежды фон Мекк — стабильный заработок, Чайковский ушел из консерватории. У Надежды Филаретовны к тому моменту умер муж, железнодорожный магнат. Он оставил жене не маленькое наследство, которая Надежда решила направить на помощь композиторам и музыкантам. Не только Чайковскому.

Надежда фон Мекк – расцвет творчества Чайковского

В 1877 богатая предпринимательница Надежда фон Мекк поддержала деньгами скрипача Иосифа Котека, который был бывшим студентом и любовником Чайковского и был рекомендован ей пианистом Николаем Рубинштейном.

Петр Чайковский со своей первой женой. Брак продлился меньше месяца.

Тут надо бы добавить – Чайковский был геем, хотя в молодости был влюблен и даже пытался один раз жениться на женщине. Но брак продлился не больше месяца. Именно тогда Чайковский сделал выбор – он уже навсегда стал человеком нестандартной ориентации.

Наверное отпечаток наложило Училище правоведения, которое прямо-таки воспитывало геев. У училища был патрон, тоже гей, бывший членом императорской семьи — великий князь Константин Павлович. Менее распространена была нетрадиционная ориентация в Царскосельском лицее.

— В лицей был принят Константин Гурьев, которого через год выгнали за педерастию. Видимо, словили в определенный момент, — рассказывает Сергей Сурин, пушкинист. —  Его крестником был великий князь Константин Павлович. Больше никаких случаев мне не известно. Лицеисты, думаю, весьма быстро переключились на гетерогенную любовь)). 

( Лекция Сергей Сурина «Царскосельский лицей. Часть II. Блеск преподавателей, хулиганство гениев и единство противоположностей».  https://www.youtube.com/watch?v=zhcDGhfSDjk&featu..)

Однако, вернемся к нашей меценатке Надежде фон Мекк.

Надежда Филаретовна фон Мекк

Надежда фон Мекк  была впечатлена композитором Чайковским, и расспрашивала Рубинштейна подробно о нем. Именно Котек убедил ее написать Чайковскому. В  письме  она представилась как “пылкий поклонник”. Заметьте, формулировка гибкая, под любой пол подходит. Очевидно Надежа фон Мекк либо подозревала, либо знала об ориентации Чайковского.

Она в письме сразу ему назначила жалованье в 3000 рублей в год, затем, когда он укрепился, развился как композитор – 6000 рублей. Для сравнения зарплата чиновника в должности министра была 2000-3000 рублей в год. Только по истечении 15 лет, фон Мекк перестала его финансировать, так как ей пришлось тратить деньги на свою семью, когда она похоронила  брата. Она объяснила все в письме. Чайковский обиделся. С 1877 и 1890, они обменялись более чем 1200 письмами. Они встретились лично однажды, случайно, в августе 1879.

Другой портрет фон Мекк.

За период финансирования фон Мекк написаны лучшие произведения Чайковского —  Фантазия «Франческа да Римини», Четвёртая симфония, опера «Евгений Онегин», Первый фортепианный концерт, Пятая симфония, опера ”Пиковая дама” …

Вот первый фортепианный концерт в исполнении Ван Клиберна, 1962 год.

Ван Клиберн приехал в период оттепели

А вот современная запись в исполнении Дениса Мацуева.

Первый концерт целиком

Денег взаймы ненадолго. О привычке Чайковского занимать

Петр Ильич славился искусством занять денег как будто ненадолго.

В мае 1881 года он обратился императору Александру III с просьбой о выдаче ему из казённых сумм 3000 рублей заимообразно: «то есть, чтобы долг мой казне постепенно погашался причитающейся мне из дирекции Императорских театров поспектакльной платой». «Сумма эта освободила бы меня от долгов (сделанных по необходимости как моей собственной, так и некоторых моих близких) и возвратила бы мне тот душевный мир, которого жаждет душа моя»[ Император переслал для Чайковского  3000 рублей как безвозвратное пособие.

Другой случай был в ресторане.

Ресторан в центре Петербурга

“Сохранилась записка, которую Чайковский отправил Петру Ивановичу Юргенсону, сидя в ресторане: «Хорошо завтракаем в «Славянском базаре», пришли 100 рублей», —  рассказала Анастасия Юргенсон — глава «Фонда П. Юргенсона» и праправнучка знаменитого издателя. —  Или, допустим, когда Чайковский возвращался из-за границы, он просил Юргенсона купить вина, пригласить кого-то из друзей…

100 рублей, по тем временам, на конец XIX века, были приличные деньги, они равнялись средней зарплате в Москве, например высококвалифицированного врача. Чайковский вообще   очень любил рестораны, засиживался в них до 2 часов ночи. Один из ужинов в ресторане  оказался последним в его жизни.

Гастроли в Америке и в Европе. Мировая слава.

С 1880-х годов Чайковский много гастролирует по Миру.

Но самым большим были гонорар за поездку с серией концертов по Америке – 25 000 рублей. Затем, впоследствии он зарабатывал по 40 000 рублей в год , намного переплюнув период его творчества под патронатом  фон Мекк.

Чайковский в Америке, перед открытием Карнеги-холла в новых ботинках. Посмотрите, как они отлакированы.

В середине февраля 1881 года Чайковский посетил Вену, Флоренцию, Рим, Неаполь и Ниццу. В ноябре 1881 года он опять уехал в Италию и провёл в Венеции, Флоренции и Риме около четырёх месяцев. Утомлённый суетой, композитор писал Модесту из Берлина: «Мне приятно быть в городе, где я не совсем известен. Какое наслаждение гулять, не боясь встретить знакомых!» В Париже он продолжил работу на партитурами и вернулся в Россию в середине мая 1883 года. Известность почти доставала Чайковского в любой точке мира. В ноябре 1884 года он ездил в Швейцарию. В конце апреля 1886 года Чайковский отправился пароходом из Батума во Францию. В Париже он встречался с певицей Полиной Виардо.

С Америкой была отдельная история. Имя Чайковского было хорошо известно в Нью-Йорке задолго до открытия Карнеги Холла. Именно в США, а не в России, в 1875 году впервые прозвучал его знаменитый Первый фортепианный концерт. Исполнителем был пианист и дирижер Ганс фон Бюлов. В американских концертных залах раньше, чем в России, были исполнены также: Оркестровая сюита номер 1, Скрипичный концерт, Четвёртая симфония. Все это подготовило американскую публику к появлению там Чайковского.

Чайковский был приглашен в Нью-Йорк впервые на открытие Карнеги холла в 1891 году. 2-го марта 1891 года Петр Ильич пускается в грандиозное концертное турне, которое началось выступлениями в Москве и Петербурге, затем последовали Берлин, Париж и, наконец, США, где ему предстояло выступить в трех городах: Нью- Йорке, на открытии Карнеги Холл, Бостоне и Филадельфии. 

«Меня здесь всячески ласкают, чествуют, угощают, — пишет Чайковский в своих дневниках. — Оказывается, я в Америке вдесятеро известнее, чем в Европе. Сначала, когда мне это говорили, я думал, что это преувеличенная любезность. Теперь я вижу, что это правда… Хотя я здесь ни разу не был, я здесь знаменитость гораздо большая, чем в России.»

Карнеги-холл не мог вместить всех желающих на концерт Чайковского
Карнеги-холл перед концертом Чайковского. Нет ли лишнего билетика?

Вернувшись в Россию, Чайковский никогда не изменял своим старым привычкам.

— Деньги Петр Ильич не умел экономить, — рассказывает Денис фон Мекк, пра-пра-правнук фон Мекк. – Он раздавал ямщикам за одну поездку по 25 рублей, что составляло их годовой оклад. Узнав об этом, ямщики  встречали его на  полустанках.

Нелепая смерть – отравился в ресторане

Умер Петр Ильич неожиданно в 1893 году неожиданно. Тогда свирествовала эпидемия холеры. 

Вечером 20 октября (1 ноября) 1893 года Чайковский посетил фешенебельный  петербургский ресторан Лейнера на углу набережной Мойки и Невского проспекта, где пробыл до двух часов ночи. Во время одного из заказов он потребовал принести ему холодной воды. Несмотря на неблагоприятную заразную обстановку  в городе из-за холеры, Чайковскому подали некипячёную воду, которую он и выпил. Утром 21 октября (2 ноября) композитор почувствовал себя плохо и вызвал врача, который установил — холера. Болезнь протекала тяжело, и Чайковский скончался в 3 часа пополуночи 25 октября (6 ноября) от холеры в квартире своего брата Модеста, в доме № 13 на Малой Морской. Ресторан даже не осудили.

Алексей Орешкин