Что общего у Валерия Кипелова и Сергея Лемешева и вообще у тяжелого рока и классики?

Тогда молодой, 24 года, совсем начинающий композитор Бизе писал свою первую оперу “Ловцы жемчуга”. Теперь, как будто в 150-летию премьеры, в 2013 году Валерий Кипелов ее исполняет в тяжелом роке с таким же чувством как гроза оперных подмостков Леонид Собинов. Что изменилось с тех пор?

Ловцы жемчуга – что и у кого ловил Жорж Бизе

Оперная версия арии Надира

Эта опера не стала таким открытием для Бизе, как его, не к столу будет сказано, “Кармен” . Но Петр Ильич Чайковский так рекомендовал другую оперу “Арлезианка” cвой приятельнице Фон Мекк:”  «Кстати о свежести в музыке, рекомендую Вам оркестровую сюиту покойного Bizet „L’Arlesienne“ (Арлезианка”). Это в своем роде шедевр». Не меньшим шедевром была опера Искатели жемчуга”, написанная 23-летним Бизе.

Жорж Бизе родился 25 октября 1838 года в Париже в семье учителя пения Адольфа Армана Бизе. Поступил в Парижскую консерваторию за две недели до того, как ему исполнилось 10 лет. В 1863 году он написал оперу «Искатели жемчуга». «Искатели жемчуга» (фр. Les Pecheurs de perles, 1862—1863), была поставлена в 1863 г., «Театр лирик», Париж

Гектор Берлиоз в статье, посвященной премьере оперы, подчёркивает, что Бизе не только композитор, но и редкого дарования пианист.

Опера “Искатели жемчуга” ,была  , написана 23-летним Бизе в нервической обстановке. «Искатели жемчуга» явились в известной мере ступенью к гениальной «Кармен». Мелодии «Искателей жемчуга» впечатляют красотой и пластичностью. Лучшие из них служат украшением концертных программ.

Леонид Собинов исполняет арию Надира. Со временем она станет рок-песней

Исключительно богатый обертонами голос Собинова. Замечательное чувство меры и такой чудный окрас звучания. Подлинный художник пения.

Но после премьеры оперы начинаются тяжелые годы борьбы за существование.

Бизе содержит свою семью частными уроками, сочинением музыки в легком жанре, переложениями и корректурой чужих сочинений. В его письмах находим волнующие строки: «Три ночи не спал, на душе мрачно, а завтра надо писать веселую танцевальную музыку». Или в другом письме: «Я работаю, как негр, я истощен, я буквально разрываюсь на части, я обалдел, заканчивая четырехручное переложение «Гамлета». Что за работа! Я только что закончил романсы для нового издателя. Боюсь, что получилось посредственно, но нужны деньги. Деньги, вечно деньги — к черту!..».

В таком перенапряжении творческих сил проходит вся последующая жизнь Бизе.

Валерий Кипелов – рожденный чтобы петь

Кипелов – поклонник Лемешева

Валерий Кипелов родился в 1958 году и всю жизнь занимался тяжелым роком, хотя был близок к классике, что показали его дети – Жанна, дочь, занялась дирижированием, Александр, сын, окончил Гнесинское училище, стал виолончелистом, затем поступил в Московскую государственную консерваторию, в которой учился на кафедре виолончели и контрабаса.
  Как для многие люди того времени с детства Валера учился играть на баяне.

— Мне папа ставил пластинки на патефон, — рассказывает Кипелов в интервью Школе здорового голоса фониатра Екатерины Осипенко. — Я слушал Людмилу Русланову, Обухову, вот тех времен. Но больше всего любил Русланову. Так она это зажигательно делала. Слушал Шаляпина. У меня был дядя который был увлечен оперным пением и любил Лемешева. Я тоже полюбил Лемешева, в свое время он был у меня кумиром. Меня даже называли в доме, в котором я жил. Я просто пел в квартире, многие слышали и многие говорили, глядя на меня, вот наш Лемешев. Это очень все сочетается с рок-музыкой.

Sergei Lemeshev / Лемешев — Nadir’s Romance Live 1948
Единственная живая запись романса Надира из оперы Ж. Бизе «Искатели жемчуга» в исполнении С.Я. Лемешева. Концерт в Колонном Зале Дома Союзов 29.11.1948 г. Партия фортепиано — Абрам Макаров.

Эти переливы узнаешь из тысячи голосов…. Чудное исполнение legato. И тянущаяся последняя нота.

В эти годы (конец 40-х – начало 50-x) в Москве в институте учился мой отец. Тогда вся Москва разделилась на два лагеря – поклонники Лемешева и поклонники Козловского, — рассказывал мой отец Борис Дмитриевич. Он входил в группировку фанатов Лемешева. По выходным эти группировки собирались в условленном месте и организовывалась большая драка. Фанаты выясняли отношения. На похоронах Сталина мой отец оказался на крыше одного из московских домов, где наблюдал за похоронами. Благодаря этой крыше он и выжил.

Версия Кипелова и версия Гилмора – кто кого?

Мне очень нравится заниматься театрализацией. И я вижу, что это не только мне нравится, а нравится и тем кто в зале находится. У нас был даже опыт, мне почему-то захотелось cпеть арию Надира из оперы “Ловцы жемчуга” Бизе. Мы спели её. Не знаю насколько это получилось, мы сделали из неё рок-балладу с гитарным соло, всё как положено. Там вообще другой размер – 3 четверти, но мы сделали на 4 четверти.

Кипелов — Ария Надира (LIVE Arena Moscow 2013)

— Меня очень подвиг на это фильм “Филёр”, где главную роль играл Янковский. И вот в конце, когда титры идут, звучит ария Надира из оперы Бизе в исполнении Собинова. Я потом стал искать, её пел мой любимый Лемешев, много наших вокалистов. Они поют её по-русски, не надо петь её на французском. Мы записали это с симфоническим оркестром. Кто слышал, тому понравилось. Но конечно я не позиционирую себя как классический певец. Кстати, гитарист Пинк Флойд Девид Гилмор тоже сделал арию Надира совсем в другой аранжировке.

Дэвид Гилмор со своей версией Надира. Аранжировка близка к оригинальной

Прослушав и то, и другое я пришел к выводу, что версия Кипелова убедительнее даже чем версия Гилмора, в которой вокалист поет ни исходном языке – французском.  Кипелов же в ходе одной и той же мелодии переходит с одного типа вокала на второй. В этой записи, в отличии от концертной, лучше слышны слова.

7 апреля 2013 года состоялась предварительная презентация нового сингла «Отражение» и автограф-сессия группы “Кипелов” в Москве. В сингл вошли композиции: «Сальери и его Отражение», «Ария Надира», «Я свободен», «Мертвая зона». В песне . «Сальери и его Отражение» представлено театральное творчество группы.

Алексей Орешкин